トップ  備前焼の製造  アクア備前  花 器  茶 器  酒 器  食 器

登り窯
      
登り窯は日本の古窯のうち最も古い窯です。
釉薬をかけず、良質の陶土をじっくり焼き締めます。
土の味わいと手作りの温もりで、多くの人々に愛されて
きました。       

備前焼の製造工程

@
原料の粘土

A
水ひ

B
粘土乾燥
  
「原料の粘土をよく乾燥させる

水槽で不純物を取り除く

土練機にかけ、室で熟成させる

C松割木 D成形 E窯詰め
燃料の松割木を六か月以上かけ乾燥

ロクロ、手ひねりなどで成形

自然乾燥させた作品を窯詰め

F窯焚き G燃え盛る炎 H窯だし
窯焚きが始まり5日目。
このとき窯の中は1200℃
窯焚きは約一週間。
焼き物の肌はキラキラと輝く
10日間冷ました後、窯だしをする。
緊張の一瞬。


トップ  備前焼の製造  アクア備前  花 器  茶 器  酒 器  食 器