登り窯 |
登り窯は日本の古窯のうち最も古い窯です。
釉薬をかけず、良質の陶土をじっくり焼き締めます。
土の味わいと手作りの温もりで、多くの人々に愛されて
きました。 |
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備前焼の製造工程
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@原料の粘土 |
A水ひ |
B粘土乾燥 |
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「原料の粘土をよく乾燥させる
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水槽で不純物を取り除く
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土練機にかけ、室で熟成させる
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C松割木 |
D成形 |
E窯詰め |
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燃料の松割木を六か月以上かけ乾燥
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ロクロ、手ひねりなどで成形
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自然乾燥させた作品を窯詰め
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F窯焚き |
G燃え盛る炎 |
H窯だし |
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窯焚きが始まり5日目。
このとき窯の中は1200℃ |
窯焚きは約一週間。
焼き物の肌はキラキラと輝く |
10日間冷ました後、窯だしをする。
緊張の一瞬。 |
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